Столетие института

В 2018 году Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе отметил вековой юбилей — 100 лет назад в Петроградском политехническом институте императора Петра Великого начал работу физико-технический отдел Государственного рентгенологического и радиологического института, созданный в сентябре 1918 года по инициативе профессоров А.Ф. Иоффе и М.И. Неменова. Абрам Федорович Иоффе был избран первым директором ГРРИ и одновременно возглавил физико-технический отдел. В 1921 году отдел выделился в самостоятельный институт. Вплоть до 1950 года директором этого института оставался А.Ф. Иоффе.

В мае 1939 года институт под названием Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ) вошел в состав Академии наук СССР. В 1960 году имя первого руководителя института появляется в его названии. Институт по праву считается колыбелью отечественной физики, в нем начинали свою научную карьеру будущие Нобелевские лауреаты Н.Н. Семенов, Л.Д. Ландау, П.Л. Капица, работали всемирно известные ученые — А.П. Александров, Е.Ф. Гросс, Я.Б. Зельдович, И.В. Курчатов, И.Е. Тамм (также будущий лауреат Нобелевской премии), Я.И. Френкель и многие другие.

Работы, выполненные в институте, дважды удостаивались Нобелевских премий. В 1956 г. Нобелевская премия по химии была присуждена академику Н.Н. Семенову (совместно с С.Н. Хиншелвудом) «за открытие и исследование цепных химических реакций». Эти работы были выполнены в ФТИ и опубликованы в 1927 году, когда Н.Н. Семенов б ыл сотрудником Института. В 2000 г. Нобелевская премия по физике была присуждена директору ФТИ академику Ж.И.  Алферову (совместно с Г. Кремером и С. Килби) за труды, «заложившие основу современной информационной техники, за развитие полупроводниковых гетероструктур для оптоэлектроники».